МинЗдравУкр

Министерство Здравоохранения Украины
УКРАИНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ

252042, Украина. Г. Киев. Ул. Чигорина, 18 Телефон 296-34-55, факс 294-40-17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по клинической апробации лечебно-профилактической эффективности пищевого продукта из икры морских ежей
.

В настоящее время известно, что многие морепродукты, в том числе икра морских рыб, обладают высокой пищевой ценностью, т.к. отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений и другими биологически активными веществами, которые находят применение в лечебно-профилактической практике.


Клиническая апробация лечебно-профилактической эффективности пищевого продукта из икры морских ежей проводилась на трех базах, а именно: на базе терапевтического и гастрологического отделений кафедры 1 НМУ, в отделении профилактического и лечебного питания Украинского НИИ питания Минздрава Украины и отделении лучевой терапии Украинского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Минздрава Украины.


Пищевой продукт из икры морских ежей готовили по рецептуре, предложенной разработчиками. Для этого икру морских ежей гомогенизировали и смешивали со сливочным маслом в соотношении 1:3. Исследуемый продукт назначали больным различного профиля по 30 г. в сутки в два приема на фоне общепринятой схемы лечения, в среднем 15-17 дней. Эффективность лечения сравнивали с контрольными группами больных с аналогичными заболеваниями, которые не получали с диетой икру морских ежей.


В отделении кафедры гастроэнтерологии 1 НМУ обследованы 12 больных с обострением язвенной болезни 12-перстной кишки и хроническим гастродуоденитом (соответственно 8 и 4). Среди них 9 мужчин и 3 женщины, средний возраст 28 лет, длительность заболевания от 0,5 до 17 лет.


Оценка лечебного эффекта продукта из икры морских ежей проводилась с учетом:


а) влияния его на динамику клинических проявлений обострения (болевой и диспептический синдромы),а также на общесоматический статус пациентов;


б) влияния его на динамику эпителизации (рубцевания) язвенного дефекта слизистой оболочки и воспалительные изменения гастродуоденальной зоны по данным ЭФКДС;


в) оценки переносимости продукта больными.


Результаты проведенного исследования и наблюдения показали, что включение продукта из морских ежей в рацион больных язвенной болезнью и хроническим гастродуоденитом оказало положительное влияние на регрессию обострения заболевания. Так, в опытной группе больных стихание и исчезновение болей в надчревье, уменьшение чувства давления и дискомфорта в верхней трети живота наступало в боле ранние сроки и у большего количества больных, чем в группе контроля.


Сходные данные были получены в отношении диспептических явлений (изжога, кислая отрыжка, тошнота, рвота и др.). Весьма существенным оказалось влияние исследуемого продукта на проявления кислого рефлексного синдрома, который быстро исчезал на фоне его приема.


За период лечения у больных, получавших икру морских ежей, отмечены заметные сдвиги в их общесоматическом статусе, проявившиеся улучшением самочувствия, приливом сил, повышением активности, уменьшением или исчезновением признаков астении, прибавкой в весе и др. Со стороны крови наблюдалось восстановление пониженных показателей эритроцитов, гемоглобина, положительные сдвиги в протеинограмме.


При проведении эндоскопического контроля после завершения приема продукта мы отметили, что полное рубцевание наступило у 7 из 8 больных язвенной болезнью (87,5 %), в то время как в контрольной группе этот показатель составил только 80 %.

Отмечена также положительная эндоскопическая динамика в отношении воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки — как первичных, так и вторичных, сопутствующих основному заболеванию. Уменьшение отека, гиперемии слизистой, ее контактной кровоточивости, повышенного слизеобразования и т.п. в опытной группе наблюдались в 1,45 раза чаще, чем в контрольной.


Резюмируя вышеизложенной. Можно прийти к заключению, что пищевой продукт из гонад морских ежей может быть с успехом использован в качестве ценной добавки в рацион питания больных с обострением язвенной болезни 12-перстной кишки и хроническим гастродуоденитом как носители важных биологически активных веществ, ускоряющих процессы репаративной регенерации слизистой оболочки гастродуоденальной зоны при ее повреждении, а также повышающих тонус организма, его защитные силы.


Лечебная эффективность продукта из икры морских ежей была изучена у 11 больных, у которых наблюдался астенический синдром различного генеза. Возраст пациентов 28-85 лет, женщин 7. Мужчин 4. В одну группу (7 чел.) вошли больные атеросклерозом аорты, венечных артерий сердца, сосудов головного мозга, ХИВС, хронической недостаточностью мозгового кровообращения. У 2 из этих больных имела место гастрогенная железодефицитная анемия, 2 чел. Были ранее прооперированы по поводу рака молочной железы и кишечника, а на момент наблюдения процесс сопровождался появлением отдельных метастазов.


Другую группу составили 5 больных в возрасте от 25 до 35 лет, у которых астеническое состояние развилось на фоне хронических очагов инфекции в бронхах (2) и гепатобилиарной системе (3).


Группу сравнения представляли 10 больных астеническим синдромом различного происхождения, максимально приближенные к основной группе по клиническим характеристикам.


В процесс наблюдения изучена переносимость продукта, его органолептические показатели, влияние на нервно-физическую активность, показатели ЭКГ, общегематологические, ферменты крови, протеинограмму, состояние липидного обмена. Учитывалась способность продукта повышать резистентность организма к неблагоприятным внешним воздействиям.


Схема лечения — 30 г. продукта в течение 15 дней.
Проведенные исследования показали, что все больные, принимавшие продукт, оценили его как обладающий хорошими вкусовыми качествами и охотно его употребляли. Лишь у двух больных, страдающих холециститом, прием продукта до еды вызывал чувство дискомфорта и давления в правом подреберье, в связи с чем время приема было перенесено на после завтрака и во время обеда.


Включение продукта из морских ежей в рацион обследуемых больных повлекло за собой улучшение общего состояния (уменьшение слабости, лучшая переносимость физической нагрузки, повышение аппетита и др.). Обращает внимание тот факт, что у онкологических больных прием продукта способствовал, кроме того, улучшению настроения, прибавке в весе, появлению бодрости, т.е. тем изменениям, которые в совокупности своей характеризуют «качество жизни» подобной категории больных.


У страдающих железодефицитной анемией уровень гемоглобина повысился на 15-20 г/л, а эритроцитов до 3,5 — 4,0 (12/л). Повышение этих показателей наблюдалось и у остальных пациентов.


В конце приема продукта снижался уровень холестерина и бета-липопротеидов. Что свидетельствует о гипохолестеринемическом действии гонад морского ежа, которой, возможно, объясняется высоким содержанием в продукте фосфолипидов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует также учитывать и влияние фенилаланина и йода на активность щитовидной железы.


Заслуживает внимания тот факт, что ни один из получавших регулярно продукт и икры морских ежей не подвергался заболеванию «гриппом». Хотя период наблюдения совпал с возникшей эпидемией вирусной инфекции, в т.ч. и внутрибольничной.


Таким образом, икра морских ежей — ценный продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, переносимостью и широким диапазоном лечебных свойств. Он стимулирует защитные силы организма, кроветворные, обменные процессы, обладает гипохолестеринемическим действием. Регулярное применение продукта благотворно сказывается на состоянии и самочувствии онкологических больных III — IV ст.


Все вышеизложенное дает основание расценивать икру морских ежей как ценное лечебно-профилактическое средство с большим спектром терапевтического действия и рекомендовать продукты из нее для широкого использования. По нашему мнению, этот продукт может быть полезен при:


а) ослаблении и истощении организма.
б) для улучшения общего физического состояния,
в) для восстановления организма после перенесенных длительных и тяжелых заболеваний,
г) для предотвращения быстрого увядания и старения,
д) для повышения умственной активности и трудоспособности,
е) для улучшения функций нервной, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Особую ценность представляет данный продукт в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В отделении лучевой терапии Украинского НИИ онкологии и радиологии Минздрава Украины обследована группа онкологических больных (рак тела и шейки матки II-III стадии), лечение которых заключалось в проведении комбинированной лучевой терапии за счет телегаммаметрии и внутриполостного введения радиоактивных аппликаторов с радиоактивным кобальтом. Всего обследовано 25 женщин в возрасте от 28 до 53 лет.


Дистанционная лучевая терапия на первом этапе состояла из гамма облучения по 2 Гр 5 раз в неделю до достижения суммарной очаговой дозы 20-30 Гр; на втором этапе суммарная доза на точку в 50-55 Гр.
Внутриполостная лучевая терапия проводилась на аппарате АГАТ-ВУ и состояла из 4-5 аппликаций (40-50 Гр суммарно). 15 женщин этой группы получали с диетой 30 г. сливочного масла с икрой, а 10 женщин составили группу сравнения. Продолжительность приема продукта с икрой морских ежей равнялась продолжительности курса лучевой терапии и еще одна неделя после ее завершения.

Под влиянием комбинированной лучевой терапии у больных развивались общие и местные лучевые реакции. Практически у всех женщин, которым была назначена лучевая терапия, наблюдались сильно выраженная слабость, недомогания, тошнота. Местная лучевая реакция проявлялась развитием лучевого эпителиита слизистой оболочки промежности разной степени выраженности. Из 10 женщин группы сравнения катаральный эпителиит наблюдался у 7 пациенток, а боле тяжелый пленочный эпителиит — у трех женщин. Кроме того, у 7 из 10 лечение осложнилось возникновением энтероколита, который тоже относят к общим осложнениям лучевой терапии.


В группе женщин, которые наряду с лучевой терапией употребляли с диетой продукт из икры морских ежей, общая слабость была мене выражена, больные оставались подвижными, жалобы на снижение аппетита и рвоту практически отсутствовали. Энтероколит наблюдался лишь у 5 женщин из 15, был менее интенсивным и ликвидировался еще до завершения курса лучевой терапии.


В отношении местной реакции также наблюдался значительный защитный эффект: пленочного эпителиита не было совсем, а катаральный эпителиит отмечался лишь у 8 пациенток. Существенно, что безусловный эффект оказало применение сливочного масла на зону возникшего эпителиита. У всех женщин, которые употребляли икру, местный эпителиит был слабо выражен и ликвидировался быстрее, чем в группе сравнения.


Таким образом, проведенные исследования выявили достаточно высокую эффективность икры морских ежей, которая применялась с противолучевой целью у больных раком тела и шейки матки, обусловленным воздействием больших лучевых нагрузок во время комбинированной лучевой терапии. Применение икры морских ежей существенно снизило частоту и тяжесть общей и местной лучевой реакции, а это способствовало общему успеху терапии, обеспечивало возможность проведения курса терапии до конца.


В отделении профилактического и лечебного питания Украинского НИИ питания Минздрава Украины под наблюдением находилось 20 больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, 10 человек из которых составили контрольную группу, идентичную по полу, возрасту (30-57 лет) и клиническим особенностям заболевания.

Всем обследуемым вначале и по окончании курса лечения в стационаре проводились следующие исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (общий белок — методом биуретовой реакции, белковые фракции — методом электрофореза на бумаге, общие липиды — макрометодом Цельнера, в-липопротеиды — по Буршейну, холестерин — методом Илька, билирубин и фракции — по Мендрашику, трансаминазы — методом Райтман и Френкеля), фракционное исследование органов брюшной полости.


Все обследуемые получали общепринятое диетическое и медикаментозное лечение.
Под влиянием проведенного лечения у больных обеих групп наступали положительные сдвиги в состоянии здоровья (купировались болевые и диспептические синдромы, рубцевались язвенные дефекты слизистой желудка и 12-перстной кишки).


Показатели же периферической крови и биохимические показатели выворотки крови у всех обследуемых не претерпевали существенных изменений и колебались в пределах общепринятых норм.
Проведенная клиническая апробация показала, что масло, содержащее икру морских ежей, обладает хорошими вкусовыми качествами и переносимостью. Продукт не вызывает каких-либо побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергических реакций.


Таким образом, клиническая апробация лечебно-профилактической эффективности продукта из икры морских ежей. Проведенная на базах ведущих клиник г. Киева, свидетельствует о его высокой пищевой и биологической ценности, а также о широком спектре терапевтического действия при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный продукт обладает иммуностимулирующим и радиопротекторным действием, что позволяет использовать его в питании больных, которым показана лучевая терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: