Некоторые инфекционные заболевания (герпес)

ВВЕДЕНИЕ

Важной составной частью комплексной патогенетической терапии инфекционных заболеваний является использование препаратов, обладающих антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
Усиление антиоксидантной защиты организма направлено на снижение концентрации перекисных радикалов, улучшение тканевого обмена и стабилизацию клеточных мембран. Антиоксиданты, в большинстве своем, обладают и иммуностимулирующими свойствами.


Одним из таких препаратов является разработанная и производимая ООО «БИО-Шельф» лечебно-пищевая биологически активная добавка ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС адаптогенного действия, содержащая в каждой капсуле 50 мг икры морских ежей, сублимированной при низкой температуре, 150 мг сухой ламинарии и представляющая собой сбалансированный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Учитывая состав ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС, можно говорить о том, что использование данного препарата в этапном лечении острых инфекционных заболеваний является патогенетически обоснованным.


Клинические испытания ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС в общеукрепляющей терапии реконвалесцентов ОРВИ и герпетической инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1, 2 типов, было проведено в рамках программы разработки новых рациональных схем этапного лечения инфекционных больных с состояниями иммунодефицита.

Испытания проводились в группах амбулаторных больных под наблюдением сотрудников кафедры инфекционных больных с курсом лабораторной диагностики СПИД ГОУ ДПО СПбМАПО Минздрава России.


ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:


Изучение возможности использования лечебно-профилактической пищевой добавки ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС в схемах этапной терапии у реконвалесцентов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и герпетических инфекций, вызванных вирусами простого герпеса 1, 2 типов (ВПГИ).


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Использование ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС в общеукрепляющей терапии лиц,
находящихся в стадии ранней реконвалесценции от ОРВИ и ВПГИ и
имеющих признаки иммунодепрессии.

2. Сопоставление полученных данных при использовании ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС с результатами лечения в группе сравнения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.


Группы клинического сравнения.
В опытную группу из 30 чел. вошли реконвалесценты ОРВИ и ВПГИ, перенесшие заболевание и ликвидировавшие основные проявления этих инфекций в сроки до 7 дней к моменту начала использования ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС.

Возраст реконвалесцентов составил 24-52 года. Среди них женщин -22, мужчин — 8 чел. Часть обследованных (18 чел.) перенесла ОРВИ, симптомосходные с аденовирусной и парагриппозной инфекциями, имевшими среднетяжелое течение. Остальные (12 чел.) — ВПГИ, протекавшую в форме тегментального простого герпеса с локализованным типом поражения в виде гингивостоматита и генитального герпеса (с частотой рецидивов до 6 раз в год). Все они к моменту начала использования ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС имели отчетливо выраженные признаки астено-вегетативного синдрома (что являлось одним из критериев отбора) и умеренно выраженные остаточные проявления перенесенных заболеваний.


Были выделены 2 опытные группы, получавшие ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС в разных курсовых дозах в сочетании с поливитаминным комплексом «Глутамевит». Они включали по 15 реконвалесцентов в каждой, сравнимых по возрасту, перенесенным инфекциям и выраженности иммунодепрессии. Кроме того, была сформирована группа сравнения из 14 реконвалесцентов ОРВИ и ВПГИ, не использовавших в период ранней реконвалесценции никаких препаратов, кроме поливитаминов «Глутамевит».


Схема применения препарата.
Первой группе реконвалесцентов из 15 человек был назначен тридцатидневный курс приема ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС в суточной дозе — одна капсула. Вторая группа реконвалесцентов из 15 человек получала ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС в суточной дозе 2 капсулы, курсом 30 дней. Доза и курс лечения ЭНЕРГОЛАМОМ-ПЛЮС были выбраны с учетом рекомендаций фирмы производителя.


Контроль эффективности лечения.
Изучение эффективности лечения проводили путем наблюдения за продолжительностью сохранения астено-вегетативного синдрома и остаточных проявлений перенесенных заболеваний. Оценку эффективности препарата производили по двум основным лабораторным параметрам: гемоцитограмме и иммунограмме. Клинико-лабораторный контроль проводили до и сразу после окончания 30-дневного курса ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС. В группе сравнения контрольные исследования проводили в аналогичные сроки.


Статистическая обработка.
Анализ достоверности полученных результатов проводили с использованием критерия Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Использование ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС у лиц, находящихся в стадии ранней
реконвалесценции ОРВИ и ВПГИ.


Особый интерес представляют результаты использования ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС в терапии лиц, находящихся в стадии ранней реконвалесценции ОРВИ и ВПГИ, имеющих признаки иммунодефицитного состояния (ИДС). Как известно, наличие ИДС является одной из главных причин развития рецидивов ВПГИ и затяжной реконвалесценции при ОРВИ.

Последняя часто сопровождается длительным субфебрилитетом, лимфаденопатией, гиперплазией лимфоидных фолликулов в слизистой оболочке мягкого неба и задней стенки глотки, длительным кашлем и астенизацией. В то же время сами рецидивы ВПГИ и ОРВИ приводят к утяжелению ИДС. Для разрыва этого «порочного круга» необходимо лечение, направленное как на устранение перекисного повреждения липидов клеточных мембран, т.е. антиоксидантная защита, так и иммуноориентированная терапия.

Результаты клинического обследования основных и группы сравнения представлены в табл. 1.

Анализ результатов проведенного лечения с включением ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС у лиц, находящихся в стадии ранней реконвалесценции ОРВИ и ВПГИ и имеющих признаки ИДС, свидетельствует о следующем. Во-первых, использование ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС в этапной терапии вышеназванных лиц дало сопоставимые результаты в двух опытных группах, отличающиеся от результатов в группе сравнения.

Особенно значимые (статистически достоверные) различия отмечены между реконвалесцентами второй группы и группы сравнения, не получавшей препарат. Во-вторых, препарат имел определенное преимущество в плане более полного и быстрого купирования именно тех клинических проявлений, которые в основном обусловлены НДС. О последнем более наглядно свидетельствуют данные, приведенные в табл.2.

Установлено заметно более раннее исчезновение астенической и другой симптоматики у большинства реконвалесцентов второй группы (менее, чем через 2 недели приема препарата), по сравнению с реконвалесцентами из первой группы, где подобное улучшение наблюдалось лишь к концу 3-й недели приема препарата.

Кроме клинических данных в оценке эффективности препарата использовали два лабораторных параметра: гемоцитограмму и иммунограмму.

При анализе клинических показателей крови установлено значительное улучшение показателей гемоцитограммы у лиц опытной группы 1 и, особенно, — 2   по сравнению с группой сравнения, что выражалось в повышении уровня гемоглобина и количества эритроцитов. В группе сравнения эти показатели изменялись   незначительно   (см.   табл.3).

Данная   положительная   динамика гематологических  показателей у       реконвалесцентов, принимавших ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС,  указывают на улучшение  функции  костномозгового кроветворения  у  лиц,   со  сниженной  иммунобиологической  реактивностью организма.

Изучение иммунного статуса у обследуемых лиц до начала терапии, включавшей ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС, подтвердило наличие у них преимущественно нерезко выраженного Т-клеточного (хелперного типа) и фагоцитарного иммунодефицита.

Проведенное лечение способствовало коррекции иммунологических показателей реконвалесцентов ОРВИ и ВПГИ в опытных группах. Наиболее отчетливая реакция отмечена со стороны показателей, характеризующих фагоцитоз. Особенно значимые различия в динамике иммунологических показателей отмечены между реконвалесцентами второй опытной группы и группы сравнения, не получавшей препарат.

Таким образом, как данные клинико-гематологического исследования, так и показатели иммунного статуса свидетельствуют о преимуществах применения ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС в сравнении с использованием поливитаминного комплекса в долечивании больных ОРВИ и ВПГИ, находящихся в периоде ранней реконвалесценции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о терапевтической эффективности ЭНЕРГОЛАМА-ПЛЮС, назначаемого в суточной дозе 2 капсулы курсом 30 дней, в этапной терапии лиц, находящихся в стадии ранней реконвалесценции ОРВИ и ВПГИ и имеющих признаки иммунодепрессии.

Следует отметить хорошую переносимость этого препарата и отсутствие побочных эффектов. При сравнительной анализе полученных данных, установлено, что использование ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС в комплексе с поливитаминами приводит к улучшению общего статуса организма, сокращению длительности характерных для этих больных клинических симптомов заболевания.

Существенно улучшаются некоторые гематологические и иммунологические показатели, в особенности характеризующие фагоцитоз. Таким образом, ЭНЕРГОЛАМ-ПЛЮС может быть рекомендован к применению в лечении лиц, находящихся в стадии ранней реконвалесценции ОРВИ и ВПГИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: