Онкология

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

ГУ МЕДИЦИНСКИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Данный отчет посвящен результатам изучения возможной противоопухолевой активности новой, биологически активной добавки из морепродуктов — «энерголам-плюс». Ранее при изучении ее биологической активности применяли методику оценки радиозащитного и гемостимулирующего действия препарата по тесту влияния на формирование эндогенных селезеночных колоний у сублетально облученных мышей после относительно непродолжительного (4-5 суток) включения в рацион лабораторных животных — линейных мышей данной добавки.

Полученные в этих опытах данные свидетельствовали о возможности с помощью данной биологически активной добавки активировать популяцию стволовых кроветворных клеток, что может привести к стимуляции кроветворной и иммунной систем животных и в некоторых ситуациях (нр., при проведении противоопухолевой терапии) улучшать результаты проводимой терапии.

Поэтому актуальной задачей выглядело проведение подобных исследований на модели лечения животных-опухоленосителей, что наиболее просто может быть выполнено в опытах на мышах с перевивной опухолью. Кроме того, в опытах на мышах-опухоленосителях следовало проверить влияние приема данной биологически активной добавки на рост трансплантируемых опухолевых клеток и способность их давать в последующем метастазы без проведения противоопухолевой терапии. Наконец, представлялось интересным получить данные о возможности с помощью данной биологически активной добавки влиять на продукцию опухолей у животных, вызванных воздействием химического канцерогена.

В данном отчете приводятся результаты проведенных в данном направлении экспериментов по изучению возможного противоопухолевой активности препарата «энерголам-плюс». В первой серии опытов изучаемую добавку после суспендирования в физиологическом растворе и разведения до концентрации 10% ежедневно перорально вводили мышам из расчета 5 мл/кг массы тела.  

Препарат вводили зондом в желудок ежедневно в течение 7 суток перед трансплантацией опухоли и в течение 14 суток после перевивки опухоли. В опытах использовали мышей линии С57В1/6, самцов в возрасте 3 месяцев, массой около 20-22 г. В каждой подопытной и контрольной группах было по 15 мышей. Мышам в/м перевивали клеток (инокулум объемом 0,1 мл) перевиваемой опухоли — карциномы легких Льюис (штамм LLC) и после перевивки в течении 3-х недель регулярно измеряли размеры растущей первичной опухоли. Через 21 сутки после перевивки опухоли мышей-опухоленосителей забивали, выделяли первичную опухоль и ее взвешивали, а также фиксировали в растворе Буэна легкие для подсчета под бинокулярной лупой содержащихся в них метастазов опухоли (диаметром более 0,2 мм). Эти данные позволяли судить о возможности длительного приема биологически активной добавки на рост и метастазирование перевиваемой опухоли.

Результаты этой серии опытов приведены в нижеследующей таблице 1. Как можно видеть, по объему и массе опухоли достоверных различий в опытной и контрольной группе не выявлено. Относительно слабое, но статистически значимое различие между этими двумя группами обнаружено по тесту числа метастазов в легкие, соответственно, среднее число метастазов в легкие у мышей контрольной и опытной групп составляет 22,7 и 17,7 (р<0,05). Эти интересные данные можно рассматривать как эффект стимуляции иммунной системы, состояние которой, как известно, может влиять на эффект дистантного, гематогенного метастазирования.

Вместе с тем подобной стимуляции иммунной системы явно не достаточно для подавления роста первичной опухоли. Отсюда следует весьма правдоподобное предположение о том, что данную биологически активную добавку наиболее перспективно использовать в комплексной терапии злокачественных новообразований вместе с агентами, способными разрушать основной клеточный массив первичной опухоли. Это предположение было проверено во второй серии опытов.

Таблица 1.

Влияние ежедневного длительного (21 дня, из них 7 суток до перевивки опухоли и 14 суток после нее) приема биологически активной добавки на динамику роста и метастазирование привитой в/м опухоли легких Льюис (штамм LLC)

В этой серии опытов сравнивали эффект локально проведенного γ-облучения в дозе 15 Гр (аппарат «Луч», γ-лучи Со60, мощность дозы около 50 сГр/мин) на первичную опухоль на 7 сутки после перевивки клеток карциномы легких Льюис (штамм LLC), а введение биологически активной добавки и учет результатов опытов был таким же как в первой серии опытов. В каждой группе также было по 15 мышей. Результаты этой серии приведены в таблице 2.

Как можно видеть, локальное однократное облучение опухоли в дозе 15 Гр приводит к значительному подавлению роста опухоли и ее метастазированию в легкие. Если же облучение проводится на фоне приема биологически активной добавки, то эффект воздействия значимо возрастает как по реакции первичной опухоли, так и ее метастазов. Эти данные подтвердили высказанное выше предположение о том, что противоопухолевое действие данной биологически активной добавки из морепродуктов — «энерголам-плюс» реализуется в наибольшей мере при включении ее в схему комплексной терапии.

Дальнейшей актуальной задачей исследований в этом направлении несомненно является получение аналогичных результатов в работах, в которых действие добавки сочетается с применением химиопрепаратов, оперативным удалением новообразования или проведением комбинированной терапии. Кроме того, уточнения требуют и ряд практических вопросов, связанных с оптимизацией схемы сочетания приема биологически активной добавки и основного лечебного воздействия, направленного на разрушение основной массы клеток первичного очага, т.е., примерно те вопросы, которые сейчас стоят перед исследователями, которые работают в области оптимизации методов иммунотерапии опухолей.

Таблица 2.

Влияние γ-облучения в дозе 15 Гр первичного опухолевого узла трансплантированной опухоли LLC и ежедневного длительного (21 дня, из них 7 суток до перевивки опухоли и 14 суток после нее) приема биологически активной добавки на динамику роста и метастазирование привитой в/м опухоли легких Льюис (штамм LLC)

Примечание: жирным указано значимое (р<0,05) различие с контрольной группой.

Третья серия опытов была посвящена изучению возможного влияния биологически активной пищевой добавки на продукцию опухолей, вызванную применением химического канцерогена. Для изучения эффекта возможного антиканцерогенного действия биологически активной пищевой добавки использовали модель уретанового канцерогенеза у мышей генотипа Swiss (по 30 мышей в каждой группе).

Мышам самкам в возрасте 2 месяцев 5 раз через каждые 3 дня вводили уретан из расчета 250 мг/кг веса тела. Затем животным основной подопытной группы в течение 4 месяцев 5 раз в неделю перорально вводили суспензии биодобавки из расчета 5 мл/кг массы тела. Через 6 месяцев от начала опыта животных забивали, легкие фиксировали и подсчитывали число сформировавшихся аденом легкого. Результаты этого опыта представлены в таблице 3.

Результаты этой серии опытов свидетельствуют о том, что воздействие биологически активной добавки способно в значительной мере тормозить развитие опухолей, т.е., данная добавка обладает выраженным антиканцерогенным действием. Конечно, данный вывод в дальнейшем должен найти подтверждение в опытах с использованием других типов химических канцерогенов.

Таблица 3.

Изучение влияния длительного (5 раз в неделю на протяжении 4-х месяцев) перорального приема биологически активной добавки из морепродуктов — «энерголам-плюс» на количество аденом легких у мышей генотипа Swiss, получавших и не получавших химический канцероген – уретан

Примечание: жирным указано значимое (р<0,05) различие с группой 2 — мышей, получавших только воздействие уретана.

Все полученные экспериментальные данные позволяют прийти к следующим выводам:
1. Длительное пероральное введение биологически активной добавки «энерголам-плюс» мышам до и после трансплантации опухоли — карциномы легких Льюис не влияет значимо на рост первичного карциномы легких, но может несколько тормозить метастазирование опухолевых клеток в легкие.
2. Сочетание локального облучения первичного опухолевого узла и длительного перорального введения биологически активной добавки «энерголам-плюс» мышам до и после трансплантации опухоли — карциномы легких Льюис приводит к усилению лечебного действия ионизирующей радиации как по действию на первичный опухолевой узел, так и по торможению метастазирования опухолевых клеток в легкие.
3. На модели уретанового канцерогенеза у мышей с генотипом Swiss выявлена способность длительного перорального введения биологически активной добавки «энерголам-плюс» тормозить процесс химического канцерогенеза.
4. Полученные экспериментальные данные делают актуальным дальнейшее
экспериментальное изучение и клинические испытания биологически активной добавки «энерголам-плюс» как перспективного агента со свойствами адъюванта для противоопухолевой терапии и агента, способного тормозить процессы химически индуцированного канцерогенеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: