Пищевая ценность

Вашей фирмой были представлены для экспертизы икра морского ежа и нормативно-техническая документация на этот пищевой продукт. На основании действующей нормативно-технической документации, анализа отечественной и зарубежной литературы, а также собственных научно-исследовательских работ можно дать экспертную оценку пищевой и лечебно-профилактической ценности икры морского ежа. Так, на основании проведенной экспертизы было установлено, что исследуемая икра производится из морского ежа вида Stronguloemteotus droebachiensis ( ТУ № 9265-001-00472182-94 ), имеющая следующую пищевую и биологическую ценность

При этом следует отметить, что в икре морского ежа содержаться ценные кроветворные минеральные элементы – железо, медь, кобальт и др.

Икра морского ежа содержит также жирорастворимые витамины /А, Д, Е/ и водорастворимые витамины /С, В, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолацин и др./.

В соответствии с «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов /утвержденных Минздравом I августа 1989 года за № 506I-89/ проведена была микробиологическая и токсикологическая экспертиза  икры морского ежа. При этом установлено, что все показатели бактериальной обсеменности икры морского ежа соответствуют допустимым санитарным нормам качества.

Так, например, санитарно-микробиологические показатели икры морского ежа оказались следующие:

При этом в икре морского ежа содержание токсичных хлорорганических соединений и пестицидов /гексахлорина, тамма изомера ГЦХГ и ДДТ/ не обнаружено.

Уровень радиоактивности икры морских ежей соответствует естественному природному фону. Следует отметить, что икра морского ежа давно используется з питании населением многих стран мира. Так, например, в Японии население использует ежегодно 400 тонн икры морских ежей в виде пищевых добавок к различным продуктам питания, особенно при приготовлении специальных соусов или употребляют ее в чистом натуральном виде. В Японии раз в году проходит национальный праздник, когда все жители страны, купив морского ежа, вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры.

Считается, что этот ритуал полностью омолаживает организм. В связи с этой народной традицией японцы вынуждены дополнительно закупать сотни тонн этой икры у США, Канада, России и других стран. Проведенные исследования в ряде институтов России /Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.И.М.Книпович — ПИНРО, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии/ указывают, что икра морского ежа может быть .рекомендована в качестве лечебно-профилактического препарата при онкологических заболеваниях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в экологически вредных регионах как антитоксичное, гепатопротекторное и радиопротекторное средство.

При этом в Российском НИИ гематологии и трансфузиологии из гонад морского, ежа получены препараты, которые оказывают достоверное гепатопротекторное действие при токсическом поражении у крыс, ингибируя процессы  перекисного окисления липидов, повышая содержание восстановитель­ного глютатиона и активность супе рокеиддисмутазы. Исследователи установили, что липидные препараты из гонад морского ежа обладают различным ингибирующим действием на свертывание крови. Эти препараты способны оказывать ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов.

Таким образом, как в научной, так и народной медицине икра морского ежа используется не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебно-профилактический продукт, способный повысить  адаптационно-защитные механизмы организма.

Для оценки качества исследуемой икры морского ежа были проведены наблюдения на взрослых добровольцах в возрасте от 25 до 55 лет, которые ежедневно принимали по одной чайной ложке /10 г/ этой икры, запивая чаем, соком или кисломолочными налитками в течении трех недель. При дегустации и оценке органолептических показателей было установлено, что икра морского ежа имеет цвет разных оттенков от желтого до оранжевого. Консистенция икры мягкая, нежная, сочная. Вкус икры напоминает сырой яичный желток с легким привкусом йода. Исследуемая икра имеет специфический запах и аромат свежего огурца.

Добровольцы, употреблявшие икру морского ежа, отмечали улучшение общего самочувствия, внимания, памяти и сосредоточенности, снижение сонливости и утомляемости, повышение чувства уверенности. При этом добровольцы отмечали повышение активности энергичности и радости в повседневной жизни мужчин и женщин. Для оценки функционального состояния центральной нервной системы использовались корректурные таблицы Анфимова. Так, при постановке теста нами учитывалось общее количество просмотренных строк и количество ошибок на 500 знаков в том числе пропущенные, неправильно зачеркнутые или исправленные знаки.

До начала эксперимента выявлено что общее число ошибок в среднем составляло 6,9..После проведенного эксперимента у добровольцев увеличилось количество просмотренных строк, снизилось количество допущенных ошибок до 8. Следовательно  у добровольцев, употреблявших икру морского ежа, повысилось не только внимание, память, сосредоточенность, но и умственная работоспособность. Вместе с тем у добровольцев с повышенным уровнем холестерина после употребления икры морского ежа наблюдалось его .снижение ‘и бета-липопротеидов.

Так, например, если до начала наблюдений у некоторых добровольцев содержание холестерина в сыворотке крови было 7,42 ± 0,8 ммоль/л а бета-липопротеидов 70,8 ед., то к концу наблюдения у этих лиц снижалось содержание холестерина до 5,32 ± 1,2 ммоль/л и  бета-липопротеидов до 52,2 ± 0,9 ед.

Таким образом, употребление икры морского ежа благотворно влияет на липидный обмен, снижая уровень холестерина в крови. Это по-видимому обусловлено высоким. содержанием в этом лечебно-профилактическом продукте фосфолипидов, лецитина, моно и полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Вместе с тем было установлено, что положительное воздействие на функциональную активность щитовидной железы употребление икры морского ежа.

Так, например, у добровольцев с начальными формами гипофункции щитовидной железы содержание гормона Т3 в сыворотке крови составило 0,94 ±0,002 нмоль/л, то после употребления икры морского ежа повышалось до 1,20 ± 0,002 нмоль/л. Установленное улучшение функциональной активности щитовидной железы обусловлено по-видимому, сбалансированным аминокислотным составом, богатым содержанием минеральных элементов и витаминов и в особенности хорошим содержанием в икре морского ежа фенилаланина, йода и витамина А.

Вместе с тем проводилась оценка функционально состояния системы кровообращения путем определения артериального давления до и после нагрузки, изменения частоты-пульса и дыхания. В качестве физической нагрузки использовалась проба .Летунова /20 приседаний за 30 секунд/, позволяющая изменить скорость и степень восстанов­ления функциональных показателей к нормативным величинам.

Согласно проведенным исследованиям, до употребления икры морского ежа у добровольцев после физической нагрузки были выявлены изменения изучаемых показателей, которые находились в основном в пределах допустимой реакции организма на физическую нагрузку. После употребления добровольцами икры морского ежа в течение 3-х недель было отмечено следующее:

а) учащение пульса было выражено меньше;

б) время возвращения пульса к исходным величинам сокращалось;

в) подъем систолического давления бил значительно ниже, чем до употребления икры;

г) практически не наблюдалось учащение дыхания /учащение дыхания у некоторых больных было не более на I — 2 раза в минуту/.

Следовательно, проведенные наблюдения на добровольцах показали, что употребление икры морского ежа оказывает благоприятный эффект .на некоторые показатели функционального состояния сердечно-сосудис­той деятельности и физической работоспособности. Некоторые добровольцы отмечали лучшую переносимость алкоголя на фоне употребления икры морского ежа, что, по-видимому обусловлено улучшением антитоксической и антиоксидантной функции в организме в результате обогащения его метионином, цистином, глютаминовой кислотой, лецитином и другими  биологически активными пищевыми веществами, содержащимися в этом исследованном продукте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенной экспертизы установлено, что икра морского ежа является высокоценным лечебно-профилактическим пищевым продуктом, содержащим сбалансированные незаменимые аминокислоты, моно-и-полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, кроветворные микроэлементы, витамины и другие биологически активные соединения.

Икра производится из морских ежей — сырца /технические условия № 926 5-001-00472182-94/, которая соответствует медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов /утвержденных Минздравом 1 авгус­та 1989г. за № 3 5061-89/, предъявленным к рыбной икре. Икра морского ежа используется в народной медицине ряда стран мира не только как ценный пищевой продукт, но в основном используется как высокоэффективная лечебно-профилактическая натуральная пищевая добавка. Лечебно-профилактическое действие икры морского ёжа показано также путем .разработки лекарственных препаратов из экстрактов этого гидробионта Российским НИИ гематологии и трансфузиологии /Санкт-Петербург, 1994г./.

Проведенные органолептические, физико-химические и клинико-гигиенические исследования на добровольцах указывают, что икра морских ежей действительно обладает лечебно-профилактическим действием. Употребление морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, появлению чувства уверенности, повышает устойчивость организма к неблагоприятным, токсичным факторам, а также улучшает обменные процессы, повышает энергичность, половую активность и радость в повседневной жизни женщин и мужчин, вместе с тем употребление икры морских ежей оказывало благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы.

Таким образом, икру морских ежей можно рекомендовать как парафармацевтическую лечебно-профилактическую натуральную пищевую добавку — биологически активный нутрицептик:

  • при ослаблении и истощении организма, половой слабости;
  • для улучшения общего физического состояния;
  • после перенесенных инфекций, длительных и тяжелых заболеваний;
  • при физической и умственной утомляемости;
  • при стрессовых воздействиях, особенно длительных и истощающих;
  • для замедления процессов увядания и старения;
  • для повышения активности, умственной и физической работоспособности;
  • для улучшения функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез.

Рекомендуется употреблять парафармацевтическую лечебно-профилактическую икру морских ежей как натуральную пищевую добавку по одной чайной ложке /10 гр./, заливая чаем, соком, кисломолочными напитками или добавлять в соус и подливы ко вторым блюдам раз в сутки при организации лечебно-профилактического питания для профессиональных групп населения, работающих в вечерних и ночных сменах, водителями автотранспорта, диспетчерами, операторами ЭВМ, работникам пульта управления и для ряда других профессий, требующих особо внимательной, напряженной, точной и безошибочной деятельности.

Эту парафармацевтическую лечебно-профилактическую натуральную пищевую добавку можно также рекомендовать при организации лечебно-профилактического питания для работников особо вредных производств подвергающихся воздействию тяжелых металлов, химических канцерогенов, радиоактивных соединений с целью обезвреживания агрессивных окисленных радикалов, выведения из организма токсических веществ, нормализации кроветворного аппарата. Следует также рекомендовать употреблять населению эту парафармацевтическую лечебно-профилактическую натуральную пищевую добавку в эндемичных регионах с целью профилактики и лечения эндемического зоба.

Для текущего государственного санитарного надзора за качеством производства парафармацевтической лечебно-профилактической натуральной пищевой добавки — икры морского ежа рекомендуется проведение контроля в соответствии с техническими условиями фирмы и МБГ и СН № 5061-89 России. При этом парафармацевтическая лечебно-профилактическая натуральная пищевая добавка икры морского ежа должна соответствовать следующим требованиям:

I. По бактериологическим показателям

а/ Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в I г не более I х 10
б/ БГКП /колиформы/ не допускаются в 1,0 г.
в/ Сульфат редуцирующие мезофильные клостридии — не допускаются в 1,0 г.
г/ Коагулазоположительный стафилококк — не допускается в 1,0 г.
д/ Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — не допускаются в 25,0 г.

2. По содержанию пестицидов:

а/ Гексохлоран не более 0,2 мг/кг

б/ Гамма изомер ГХЦГ не более 0,2 мг/кг

в/ ДДГ не более 2,0 мг/кг

Зав.кафедрой гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний СПбГМА, врач высшей категории по высшей гигиене и терапии, профессор, член-корреспондент  Академии Естественных наук России

                                                          Доценко В. А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: