Радиозащита

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МЕДИЦИНСКИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

ОТЧЁТ

об изучении радиозащитного и гемостимулирующего действия новой биологически активной добавки из морепродуктов — «энерголам-плюс»

Данный отчет посвящен результатам биологического тестирования новой, биологически активной добавки из морепродуктов — «энерголам-плюс». Для изучения ее биологической активности применяли ранее разработанную нами методику, связанную с определением влияния относительно непродолжительного (4-5 суток) включения в рацион лабораторных животных — линейных мышей данных добавок с последующим общим сублетальным облучением гамма-лучами Со60, что приводит к гибели части элементов кроветворной и иммунной системы животного.

Выжившие после гамма-облучения плюрипотентные кроветворные стволовые клетки в результате этого начинают быстро пролиферировать и образуют в селезенке через 8-9 суток кроветворные колонии, клетки в которых дифференцируются в ряд гемопоэтических ростков. Количество образованных селезеночных колоний отражает состояние пула стволовых кроветворных клеток (единственных источников самоподдержания всех клеточных элементов кроветворной и иммунной систем) в момент облучения.

Таким образом можно тестировать наличие у биологически активных добавок способности стимулировать пролиферацию клеток стволового типа и оказывать таким образом радиозащитное и гемостимулирующее действие. Так как при подсчете числа колоний на селезенке (так называемые эндогенные селезеночные колонии) получаются количественные результаты, то это позволяет не только судить о наличии радиозащитной и гемостимулирующей активности, но и давать ей количественную оценку.

В ранее проведенных в нашей лаборатории исследованиях было показано, что у интактных облученных мышей на 8 сутки после воздействия гамма-лучей Со60 в дозе 6 Гр среднее число эндогенных селезеночных колоний составляет 1,5-2,0 колонии на одну селезенку, если в опыт брать мышей-гибридов Fl(CBAxC57Bl/6), самцов в возрасте 3 месяцев (для получения надежных результатов в группе должно быть не менее 10-12 мышей).

Препараты, обладающие средним радиозащитным и гемостимулирующим действием (когда величина фактора уменьшения дозы — ФУД, составляет не более 1,3), дают при этом повышение выхода селезеночных колоний до уровня 3,0-5,0, а препараты с выраженным радиозащитным и гемостимулирующим действием (когда величина ФУД, составляет 1,3-1,6) дают повышение выхода селезеночных колоний до уровня, превышающего 5,0 колоний на одну селезенку. Ранее нами было также показано, что показатели стимуляции, полученные в опытах на стволовых клетках мышей, хорошо согласуются с ответом стволовых кроветворных клеток человека, которые можно культивировать в культуре in vitro.

Поэтому проведение опытов с использованием селезеночного эндоколониального теста позволяет получать достаточно надежную характеристику препаратов или биологически активных добавок из морепродуктов в отношении их радиозащитной и гемостимулирующей активности для человека.

В данном отчете приводятся результаты тестирования радиозащитной и гемостимулиру- ющей активности одного из представленных препаратов морепродуктов — препарата «энерголам-плюс». Изучаемую добавку после суспендирования в физиологическом растворе до концентрации 10% вводили перорально мышам из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 4 суток, предшествовавшим гамма-облучению мышей. Препарат вводили зондом в желудок ежедневно в течение 4 суток перед облучением.

В опытах использовали мышей-гибридов Fl(CBAxC57Bl/6), самцов в возрасте 3 месяцев, массой около 20-22 г. В каждой подопытной и контрольной группах было по 15 мышей. Мышей после 4 суток введения биологически активной добавки подвергали облучению в дозе 6 Гр гамма-лучами кобальта-60 на аппарате «Луч-1», при мощности дозы облучения около 30 сГр/мин.

Забой животных для определения    численности селезеночных колоний проводили через 8 суток после гамма-облучения. После забоя животных их селезенки взвешивали (так как масса селезенки обычно хорошо коррелирует с числом эндоколоний и служит поэтому дополнительным количественным показателем реакции кроветворной системы на стимулирующее воздействие) и подвергали фиксации в растворе Буэна для подсчета селезеночных колоний с диаметром >0,2 мм (проводимом с использованием бинокулярной лупы).

Полученные результаты использовали для вычисления средних показателей массы селезенки и числа селезеночных колоний используя общепринятые статистические методы. Значимость различий между показателями опытной и контрольной групп (которую составляли мыши, не получавшие никаких препаратов и подвергнутые гамма-облучению в дозе 6 Гр) оценивали используя уровень значимость р<0,05. Результаты проведенных опытов приведены в нижеследующей таблице.

Как можно видеть, изученный препарат обладает средним по уровню эффектом радиозащиты и гемостимуляции, что обосновывают перспективность применения данного продукта для питания той части населения, условия жизни и/или работы которых связаны с риском развития различных заболеваний, вызываемых радиационным загрязнением (как ионизирующей, так и неионизирующей электромагнитной радиацией) или химическим загрязнением, которое обладает генотоксической активностью.

Кроме того, в связи с наличием у данных морепродуктов гемостимулирующего действия можно рекомендовать их применение в качестве дополнения при питании ослабленных пациентов, после различных заболеваний, значительного стресса, снижения показателей периферической крови (как белого, так и красного ростков) или в качестве потенциального иммуномодулятора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: