Применение пищевых БАД Энерголам плюс

Мишистерство сельского хозяйства РФ
(МСХ РФ)

Мосовский государственный Университет природообустройства
(МГУП)

Международная Академия Экологической безопасности и природопользования
(МАЭБИ)

Материалы
Международной научно-практической
конференции
«Проблемы экологии и безопасности
жизнедеятельности»

Москва — 2003

Костелев Н.А, Новиков В.Э.,
Москва, ООО «Био-шельф»

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ БАД ИЗ ГОНАД МОРСКОГО ЕЖА В УСЛОВИЯХ НАРАСТАЮЩИХ ТЕХНОГЕННЫХ НАГРУЗОК

В последние годы концепция позитивного питания, основанная на включении в рацион человека биологически активных добавок (БАД), получает все большее развитие и распространение в развитых странах мира в связи с острой необходимостью в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, радиационных поражений и других, вызываемых напряженным ритмом жизни и ухудшением экологической обстановки.

Природные биологически активные вещества растительного и животного происхождения используются в питании людей издревле, однако только в последнее время началось их широкое применение, благодаря успехам науки в выявлении значения, роли и механизмов действия этих веществ в организме человека в обнаружении и исследовании новых групп таких веществ и их источников.

Особого внимания в этом плане заслуживают биологически активные добавки, вырабатываемые из морских гидробионтов и, в частности, из беспозвоночных животных (ракообразные, моллюски, иглокожие), большая часть метаболитов которых является физиологически активными соединениями (каротиноиды, фосфолипиды, сапонины, полиненасыщенные жирные кислоты и др.).

Установлено, что перечисленные вещества, выделенные из названных гидробионтов, проявляют антиоксидантную, иммуномодулирующую, радиопротекторную, гиполипидемическую и противоопухолевую активность (Тутельян,1996), что повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям и способствует нормализации физиологических процессов-в организме человека, позволяя долгое время сохранять активный образ жизни. В этой связи представляется целесообразным использование гидробионтов в качестве сырья для получения БАД, среди которого морской еж занимает одно из ведущих мест (Еляков Г.Б и др., 1993).

Правильные морские ежи рода Strongylocentrotus — одна из наиболее широко распространенных и массовых групп беспозвоночных прибрежной зоны северной части Мирового океана. В научной литературе в последние 3-5 лет появилось большое количество статей, посвященных биохимическим исследованием метаболитов морских ежей и их физиологическому действия на организм человека. Особое внимание исследователей привлекают гонады морского ежа.

В лабораториях биохимии гидробионтов Камчатского, дальневосточного и Полярного института проводятся глубокие исследования свойств гонад самок («икры») морского ежа. Было установлено, что липиды гонад содержат жирорастворимые витамины А, Е, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, включающих, в частности, фенилаланин, большое число минеральных элементов-(иод) и витаминов.

На основании этой информации исследуемый продукт характеризуется как лечебно-профилактический при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, нарушений иммунитета. Кроме того отмечено, что употребление икры» в качестве БАД повышает потенцию, нормализует кровяное давление, регулирует гормональную систему организма, выводит радионуклиды из организма, повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, способствует восстановлению сил после перенесённых операций, обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах), а также может применяться для уменьшения нежелательных последствий при лучевой терапии, при физической и умственной утомляемости, при особенно длительных и истощающих стрессовых воздействиях, для улучшения функций сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез (Лебская Т.К., 2001).

Современные технологии пищевой промышленности приготовления концентратов БАД используют разнообразные методы экстракции, компонентного разделения и переработки сырья, в той или иной мере приводящих к трансформации и потере активности функциональных веществ. Именно по этой причине употребление морепродуктов в натуральном виде является наиболее полезным для организма. Особого внимания заслуживают способы приготовления БАД, основанные на минимальной обработке сырья, обеспечивающие длительное сохранение всего комплекса биологически активных веществ, содержащихся в нативном продукте.

Нами проведены сравнительные исследования содержания липидов и полифенолов в исходном сырье (гонады морского ежа) и в препарате «Энерголам-плюс», приготовленном из гонад путем

сублимационной сушки при низких температурах (40 °С). Анализ данных, полученных при проведении спектрометрических и хроматографических исследований показал отсутствие статистически достоверной разницы в содержании липидов и полифенолов между натуральной «икрой» и приготовленным данным способом препаратом. Отметим, что натуральная «икра» морского ежа имеет ограниченный срок хранения даже в замороженном состоянии и рост содержания гидроперекисей липидов регистрируется уже на первом месяце хранения. Таким образом, низкотемпературное сублимирование гонад морского ежа обеспечивает высокое качество БАД и возможность длительного хранения продукта (до 3 лет).

Гонады морских ежей с давних времён используется в питании многих приморских стран. Так, например, жители только Японии ежегодно употребляют в пищу до 1 тыс. тонн «икры» и внутриполостной жидкости ежа. Не случайно, что именно с потреблением гонад морских ежей связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни — 89-лет. Кроме того, с увеличением потребления морских ежей в пищу связывается национальная программа профилактики и лечения лучевого поражения населения, полученного в результате ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки.

Отметим, что практически вся икра морских ежей, добываемая у нас на Дальнем Востоке, оказывается на Японском рынке.

Таким образом, высокое содержание в морских и пресноводных морских организмах разнообразных биологически активных веществ, относящихся к функциональным соединениям, свидетельствует о целесообразности медико-биологических исследований их свойств, совершенствования и разработке новых технологий идентификации, выделения и использования в лечебном и профилактическом питании.

  1. Тутельян В.Л. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных
    добавок к пище // Вопросы питания. — 1996. — №6.-С.3-11.
  2. Еляков Г.Б., Стоник В.А., Кузнецова Т.А., Михайлов В.В. Морская биохимия и биотехнология:
    достижения и перспективы.// Вести. РАН. 1993. Т.63. №9. С.797-802.
  3. Лебская Т.К, Двинин Ю.Ф., Константинова Л.Л. и др. Химический состав и свойства гидробионтов
    прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. — Мурманск, ПИНРО. — 1998. — 185 с.
  4. Лебская Т.К. Биологически активные вещества гидробионтов как источник лечебного и
    профилактического питания — Мурманск, ПИНРО. — 2001.

Костелев Николай Алексеевич, ген. директор ООО «Био-шельф».

Новиков Виктор Эммануилович, к.б.н., доцент каф. биофизики МВА.

Адрес: 127550 Москва, Б. Академическая 44.
ком. 405.
Тел/факс: 977-55-10.
E-mail: dobrachev@pochtamt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: