Как правильно питаться

Если кто-то думает, что официальная наука о правильном питании «высасывается из пальца», то есть из теоретических постулатов и всевозможных таблиц калорийности и прочее, — тот глубоко заблуждается. Современная диетология — наука исключительно приземленная в лучшем смысле этого слова: ее выводы основаны на наблюдениях типа «как питаются те, кто живут долго и в добром здравии», а рекомендации имеют форму скорее принципиальных пожеланий, чем неукоснительных рецептов.

Вот как выглядит в общем виде оптимальный дневной рацион питания, рекомендованный Государственным центром профилактической медицины Минздрава РФ.

Все продукты условно делятся на 6 основных групп. За 1 условную единицу приняты следующие объемы (примерно): — 1 кусок хлеба
— 1/2 десертной тарелки готовой каши
— 1 десерт. тарелка картофеля в готовом виде
— 1 десерт. тарелка супа

— 1 овощ или фрукт среднего размера
— 1 десерт. тарелка вареных (сырых) овощей
— 1 десерт. тарелка овощного супа
— 1/2 стакана фруктового сока

— 90 г мяса в готовом виде
— 1/2 ножки или грудки курицы
— 1/2 десерт. тарелки нарезанной кусочками рыбы
— 1 десерт. тарелка бобовых
— 1/2 яйца

— 1 стакан молока или йогурта жирностью 1%
— 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

— 1 ст. ложка растительного масла
— 1 ст. ложка майонеза

— 1 рюмка водки (30 г)
— 1 бокал (120 г) красного вина.

Как видно, объемы съедаемых продуктов указаны в определенных диапазонах — ведь кушать необходимо соответственно энергозатратам организма: у спортсменов или грузчиков они намного больше, чем у программистов или пенсионеров.

Вот один из примеров «усредненного» однодневного меню:
Завтрак:

— 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низкой (0,5%) жирностью (1/2 ед.)
— 1 кусок хлеба (1 ед.)
— 1 кусок сыра (1 ед.)
— чай или кофе.

Обед:

— 1 тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.)
— 1 тарелка горохового супа (1 ед.)
— 1 кусок нежирного мяса (1 ед.)
— 1/2 тарелки гречневой каши (1 ед.)
— 2 куска хлеба (2 ед.)
— 1 стакан сока (2 ед.).

Ужин:

— 1 кусок хлеба (1 ед.)
— 1 тарелка овощного салата (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)
— 1 порция рыбы (1 ед.)
— чай.

Перед сном:

— стакана нежирного кефира (1/2 ед.).

Представленную пирамиду питания и пример рациона на ее основе комментирует ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Р.А.Еганян:

— Одним из самых настойчивых наших советов является разнообразие питания: во-первых, желательно «съесть» всю пирамиду, а во-вторых, при этом нужно стремиться к так называемой двадцатке — чтобы за день вы съели не менее 20 разновидностей продуктов: как можно пестрей «букет» из овощей и фруктов, хлеб — и черный, и белый, молочные продукты — тоже разные и т.д. В этом случае вы практически гарантируете себе полный баланс всех необходимых компонентов обмена веществ: аминокислот, жирных кислот, сахаров, витаминов, микроэлементов.

Далее, мы вместе с ВОЗом по-прежнему рекомендуем снижать потребление «красного» мяса (так как есть множество данных о корреляции между его потреблением и частотой тяжелых заболеваний — в частности, раком слизистой кишечника) в пользу белого мяса (птичье) и бобовых видов растений. Что касается растительной пищи в целом, то, учитывая не только ее питательную функцию, но и очистительную (в отношении кишечника), мы советуем употреблять в пищу порядка 0,5 кг овощей и фруктов в день, причем предпочтительно не заморских, а местных, более привычных для организма.

Обратите также внимание на то, что мы вовсе не призываем исключать из рациона ни хлеб, ни крупы — в умеренных количествах они весьма полезны для полноценного питания. Также необходимы организму и сахар, и соль, но в этих продуктах наше население явно превышает разумный уровень потребления — сладостей в 2 раза, а соли — даже в 3. А ведь избыточный уровень соли в организме — один из ведущих факторов развития гипертонической болезни, столь широко распространенной в России.

Как ни странно, у нас относительно благополучно выглядят усредненные данные по потреблению жирной пищи: в США на фоне многолетней и активной антижировой кампании жиры составляют 40% пищевого рациона (рекомендации ВОЗ — не выше 30%), а у нас — от 36% (Москва) до 32% (провинция). Тем не менее, мы по-прежнему призываем снижать потребление жира, причем не только видимого, но и скрытого. Поясню специально для любителей вареной колбасы: именно в ней очень высокое содержание скрытого, то есть невидимого глазу, жира…

А в завершении сегодняшней беседы отметим, что более всего нас порадовало в современных воззрениях диетологов признание того непреложного факта, что в числе прочих необходимых для жизни продуктов является алкоголь — пусть и в малых дозах, но все-таки…

Источник: АИФ

© Энерголам плюс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: