Питание, как главный фактор здоровья

Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде. К сожалению, жизнь современного человека все больше и больше отдаляет его от природы, создавая определенные проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла 4.5 — 5 тыс. ккал в день, а это исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше. При этом сократились энергозатраты, увеличилось потребление консервированных, подвергнутых кулинарной обработке и хранению пищевых продуктов.

Были выделены основные нарушения в пищевом статусе населения России:
— избыточное потребление животных жиров;
— дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
— дефицит в отдельных популяциях полноценных (животных) белков;
— дефицит большинства витаминов
— дефицит минеральных веществ — кальция, железа;
— дефицит микроэлементов — йода, фтора, селена, цинка;
— выраженный дефицит пищевых волокон.

Последствиями выявленных нарушений структуры питания здорового населения являются:
— Прогрессирующее увеличение в последние годы числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями
— Широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела составляет 55%);
— Частое выявление среди населения лиц с нарушением иммунного статуса, в частности с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
— Увеличение частоты таких алиментарно зависимых заболеваний как железодефицитные анемии у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода заболеваний щитовидной железы, с дефицитом кальция — заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Все это не позволяет даже теоретически обеспечивать организм необходимыми пищевыми веществами в соответствующих количествах и пропорциях. Длительный же дефицит последних, особенно витаминов и минеральных веществ, в значительной степени увеличивает показатели смертности от сердечно-сосудистых, злокачественных и других распространенных заболеваний, регистрируемых в России.

Ликвидировать дефицит незаменимых нутриентов за счет увеличения количества потребляемой пищи не представляется возможным, т.к. с повышением ее калорийности и особенно поступления «пустых» калорий возникает проблема лишнего веса, риск развития ожирения и сопутствующих им заболеваний. Единственным высокоэффективным и быстрым решением ликвидации хронического дефицита витаминов и минералов, а также других компонентов пищи, представляющего серьезную опасность для здоровья как настоящего, так и будущего поколений, является коррекция питания путем применения специально разработанных препаратов — биологически активных добавок (БАД).

БАД (Food supplements) — концентраты натуральных биологически активных веществ или их аналогов. Их принято делить на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики — эссенциальные нутриенты, относящиеся к природным ингредиентам пищи: витамины и др. Парафармацевтики — минорные компоненты пищи: органические кислоты, кофеин и др. натуральные продукты с направленным фармакологическим влиянием.

По направлению действия нутрицевтики применяются как дополнительные источники белков и аминокислот, полинасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ и их премиксов, пищевых волокон и т.д. Прогрессивным направлением в мире БАД является создание их комплексных систем. Имеющиеся материалы экспериментальных исследований и натуральных наблюдений убедительно свидетельствуют, что использование нутрицевтиков позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит незаменимых пищевых веществ, индивидуализировать питание здорового и больного человека в зависимости от потребностей.

© Энерголам плюс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: