Показатель качества икры морского ежа

Основным количественным показателем, от которого в основном зависит цена товара, является гонадный индекс. Он определяется путем без выборочного взвешивания нескольких (обычно десяти) ежей в живом виде, а затем, после вскрытия, взвешивания половых желез или гонад («икры») этих же ежей. Отношение массы икры к массе живых ежей, выраженное в процентах, и является гонадным индексом.

К качественным показателям относятся средние размеры морских ежей и процент ежей нетоварного размера. Если количество мелких ежей довольно велико, то такую партию могут забраковать в порту приемки товара или примут по значительно сниженной цене.

Другим показателем качества является внешний вид поставляемых ежей. Если морские ежи несомненно мертвы (иглы опущены вниз и не шевелятся, издают неприятный запах, много темной вытекшей полостной жидкости и др.), партия может быть также забракована. Цена снижается также из-за интенсивной «течки» половых продуктов в период их максимальной зрелости и готовности к вымету. Кроме того, качество икры морских ежей оценивается и по цвету половых желез. Если они имеют ярко-оранжевый или желтый цвет с разными вариантами расцветки, то такая икра ценится довольно высоко. Если же цвет половых желез темно-коричневый или почти черный — качество икры плохое и цена будет снижена или товар не будет реализован. Для более объективной оценки цвета икры морских ежей иногда применяют специальную шкалу цветности, которую сравнивают с внешним видом конкретной гонады.

Источник: www.fish-net.ru

© Энерголам плюс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: