Правильные морские ежи восточной Камчатки

Морские ежи издавна добываются человеком. В водах Мирового океана в 90-х годах их общий вылов составил 55 тыс. т. Основной промысел ежей производится в прибрежных водах Японии, Америки, Новой Зеландии, в тропических морях. Морские ежи из поселений Баренцева моря уже сейчас находят широкое практическое применение. С начала 90-х годов ХХ века в Авачинском заливе (восточная Камчатка) началась эксплуатация прибрежных скоплений многоиглого морского ежа.

Традиционно для рыбных объектов и многих других морских организмов к понятию «икра» относят только половые железы (гонады) самок, тогда как у морских ежей — яичники самок и семенники самцов. Сложность определения половых различий у ежей заключается в том, что самки и самцы внешне неразличимы. В переработку идут как половые железы самок, так и половые железы самцов. При экспорте качество «икры» определяется цветовыми характеристиками гонад. Причем на цветовую гамму половых желез оказывает влияние вид корма, потребленного ежами.

Известно, что гонады (икра) морских ежей, масса которых в период размножения достигает 20 % их живой массы, представляет не только высокую пищевую ценность, но также используется для разработки биомедицинских препаратов. В «икре» морских ежей содержится большое количество питательных веществ — около 20 % белков, 31-34 % жиров. Исследования тканей морских ежей показали высокое содержание в них биологически активных веществ (БАВ), которые могут быть использованы в качестве основы для создания медицинских препаратов противоопухолевого назначения.

Также установлено, что в «икре» морских ежей содержатся гликоген, небелковые азотистые соединения, витамины группы В, никотиновая кислота. Во внутриполостной жидкости ежей обнаружены вещества, обладающие тонизирующим действием, которые уже применяются для выпуска лекарственных препаратов. Из «икры» ежей получают простагландины, использование которых в животноводстве способствует повышению эффективности искусственного осеменения.

В течение ряда лет Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии на некоторых видах баренцевоморских организмов проводилось экспериментальное изучение содержания в них биологически активных веществ. Использование опытно-технологического цикла переработки сырья позволило получить из правильных морских ежей некоторые химические соединения, которые могут быть использованы в качестве основы для получения лекарств.

В этом же технологическом цикле были получены липиды и детоксицированный шрот — концентрат протеинов, минеральных солей и микроэлементов, применение которого представляется весьма перспективным в качестве кормовой добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Организация безотходных производств при переработке продукции промысла морских ежей может значительно повысить рентабельность их добычи за счет выпуска известково-кальциевой крупки и муки. В тканях морских ежей содержатся вещества, обладающие не только противоопухолевым действием, но и воздействующие на процессы регенерации тканей. Из вытяжек иглокожих выделены адреналин и норадреналин, жирные кислоты, стеарины, различные ароматические соединения.

Правильные морские ежи рода Strongylocentrotus — одна из наиболее широко распространенных и массовых групп беспозвоночных прибрежной зоны северной части Мирового океана. На шельфе восточной Камчатки обитают три вида морских ежей: Strongylocentrotus droebachiensis (зеленый морской еж), Strongylocentrotus polyacanthus (многоиглый морской еж), Strongylocentrotus pallidus (палевый или глубоководный морской еж). Морские ежи раздельнополые животные, а соотношение полов у них равно 1:1.

Зеленый морской еж занимает мелководные участки побережья с твердыми и смешанными грунтами. Наиболее обилен в бухтах Авачинская, Русская, Моржовая, Саранная, Оссора. Диаметр панциря редко превышает 60 мм. Массовый нерест у зеленого морского ежа происходит в июле-августе при температуре поверхностного слоя воды 7-12о С. Вымет зрелых половых клеток осуществляется отдельными порциями на протяжении всего сезона размножения. Узкая локализация вида в бухтах и незначительные запасы позволяют считать его перспективным для промысла лишь в незначительном объеме.

Палевый или глубоководный морской еж распространен повсеместно на скальном, каменистом, галечном, смешанном грунтах. Исследования, проведенные Камчатским институтом экологии и природопользования ДВО РАН, показали, что наибольшие скопления обнаружены на глубинах от 50 до 100 м. Лишь в Корфо-Карагинском районе крупные поселения этого вида встречаются как на мелководных, так и на глубоководных участках. Известно, что поселения этого вида ежа широко распространены вдоль восточной стороны о. Шумшу и Парамушир, в северной части Авачинского и в южных частях Кроноцкого и Камчатского заливов на глубинах от 25 до 300 м. Наибольшие запасы сосредоточены в Корфо-Карагинском районе, Кроноцком и Авачинском заливах.

Биомасса этого вида ежа может составлять 6-12 % от общей биомассы бентосного сообщества. В зависимости от глубины обитания и характера субстрата палевый еж может встречаться в разных соотношениях с зеленым и многоиглым морскими ежами. В верхней сублиторали глубоководный еж заселяет те же биотопы, что и два других вида. По мере увеличения глубины происходит постепенное увеличение размеров ежей, их плотности и биомассы. Максимальный размер животных составляет 40-50 мм. Отсутствие мощного игольного покрова, защитной пигментации, специфическая пищевая диета способствуют обитанию ежей на больших глубинах. По предварительным данным, нерест палевого морского ежа происходит в мае-июне.

Многоиглый морской еж обитает от б. Провидения вдоль побережья Берингова моря, восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов до северных берегов Японии, обнаружен также в северо-западной части Охотского моря и в заливе Терпения (о. Сахалин). На шельфе восточной Камчатки многоиглый морской еж встречается в нижней литорали и в верхних горизонтах сублиторали. Наиболее крупные и постоянные поселения этого вида отмечены на твердых грунтах в Авачинском заливе, в южной и северной частях Кроноцкого залива, в южной части Камчатского залива. Известно, что на мелководных участках шельфа к югу от м. Крестовый размеры особей, плотность и биомасса резко уменьшаются. Это связано с тем, что данный район является местом обитания морской выдры — калана, в пищевой рацион которого входят морские ежи.

Нерест многоиглого морского ежа происходит с конца августа по конец октября. Крупные размеры, наличие локальных скоплений, относительно высокая масса гонад в преднерестовый период, достаточные запасы позволяют считать этот вид перспективным для промысла.

Добычу всех видов морских ежей проводят в основном водолазным методом, что обуславливает высокую стоимость сырца. В малых количествах, для научных целей, ежей ловят драгами, которые могут сильно повреждать донные сообщества. Как показывает опыт, в водах Камчатки при промысле морских ежей водолазным методом три водолаза за 8-часовую смену могут добыть до 1,5 т сырца. Однако эта цифра варьируется в зависимости от обилия объекта в районе промысла, квалификации водолазов, погодных и температурных условий.

При промысле морских ежей используется водолазное снаряжение, сетчатые мешки (питомзы) для сбора животных. Водолаз селективно отбирает животных по размеру диаметра панциря, установленного правилами рыболовства. После этого собранные животные поднимаются на борт лодки, где перекладываются из питомз в специальные ящики (парамушки).

Для промысла морских ежей в прибрежных водах Мурманской области были испытаны малогабаритный трал-сачок и пассивная ловушка типа «кружок». Масса трала — 4 кг, горизонтальное раскрытие — 50 см, вертикальное — 23 см. Имеет жесткую верхнюю рамку с распорным бимом, мягкий цепной грунтроп, рукоятку, стабилизатор в виде жесткой пластины. Буксировку осуществляют за капроновый фал с гребной шлюпки со скоростью 0,7 узла, при усилии на шнуре около 2 кг. Ловушка состоит из обруча диаметром 110 см, обтянутого двумя пластинами сетной дели (шаг ячеи нижней дели — 65 мм, верхней — 40 мм). Площадь ловушки 0,95 м2 при массе 2,8 кг.

Действие ловушки основано на особенностях пищевого поведения ежей. Оно заключается в том, что при попадании водорослей на панцирь ежей они двигают иглами как бы стряхивая их с себя. Таким образом при наложении сети на животных они стряхивают и саму сеть, проходя через ячею и оказываясь на сетном полотне, а при подъеме ловушки ежи не успевают покинуть сеть. Небольшая масса ловушки исключает экологический ущерб от ее воздействия на донные сообщества.

При организации рационального промысла правильных морских ежей, обитающих в водах Камчатки, возможно их использование в различных отраслях народного хозяйства.

© Энерголам плюс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: