Создание сети научно-производственных центров по воспроизводству морских ежей.

Л. Н. Бочаров, директор ТИНРО-центра Тихоокеанский научно-исследовательский центр Владивосток, Тупик Шевченко, 4.

Морской еж является ценным объектом промысла. Интерес к нему вызван уникальными особенностями его икры, обладающей радиопротекторными, иммуномодулирующими, антиопухолевыми и сорбирующими свойствами. В настоящее время многие страны мира активизировали проведение исследований в области изучения возможностей сохранения запасов морских ежей при проведении их постоянной добычи. В Японии разработана специальная государственная программа по воспроизводству ежей, как в природных условиях, так и с использованием специальных цехов по выращиванию молоди и, кроме того, проводится масштабная закупка ежей в других странах, в том числе и в России.

В Приморье интенсивная добыча как серого, так и черного ежа ведется на протяжении последних 10 лет, в связи с чем наметилась некоторая тенденция снижения общего запаса. Имеются участки прибрежья, где поселения ежа были полностью выловлены. Таким образом, в Приморье назрела настоятельная необходимость в разработке комплекса мероприятий, которые помогли бы поддержать стабильность существующей популяции морских ежей, а также способствовали бы восстановлению их запасов. Для решения этих задач необходимы не только широкие исследования в области изучения биологии данных видов, но и в проведении конкретной практической деятельности по созданию высокоэффективных хозяйств по воспроизводству морских ежей.

В ТИНРО-центре проведены начальные экспериментальные работы по биономической систематизации всего Приморского прибрежья на основе учета структуры поселений ежа, состояния кормовой базы, расположения мест концентрации молоди, оценки возможностей проведения работ по восстановлению полей ламинарии для питания ежа. В результате анализа полученных материалов выделены основные направления хозяйственной деятельности по увеличению запасов этого ценного гидробионта для каждого конкретного участка всего прибрежья Приморья.

Основной задачей предлагаемого проекта является создание сети научно-производственных центров по воспроизводству ежа, специализирующихся на проведении тех или иных работ в зависимости от биономического состояния участка прибрежья. Предлагается создать следующие основные типы хозяйств.

В прибрежье Приморья имеется несколько районов с повышенной концентрацией молоди ежа, где она не может хорошо расти из-за ограниченности пространства для миграции и отсутствия необходимой кормовой базы. Хозяйство собирает молодь со специализированных коллекторов, а также с природных мест ее концентрации и обеспечивает ее перевозку на основе продажи другим хозяйствам с хорошей кормовой базой и выростными площадями.

Хозяйства по выращиванию товарного ежа. Подращивает завезенную молодь путем рационального распределения по площади донного субстрата. Создает благоприятную кормовую базу за счет рекультивации полей ламинарии. Проводит отлов старых ежей для предоставления доступа молоди к кормовым местам и расширения жизненного пространства.

Хозяйства по совместному выращиванию ламинарии и морских ежей. В Приморье существуют хозяйства по выращиванию ламинарии на подвесных плантациях, занимающие площади до 40-60 га. Обычно они располагаются на песчаных, песчано-гравийных грунтах. Ежи в природных условиях избегает таких грунтов в основном из-за отсутствия там ламинарии, которая является их основной пищей. Под подвесными плантациями, привлеченные обрывками слоевищ ламинарии, попадающими на дно с поверхности воды, ежи собираются в значительных количествах, несмотря на неблагоприятный грунт. Заглубляя поводцы с ламинарией с поверхности воды на дно (через один), можно значительно улучшить условия питания ежей и тем самым повысить их товарные качества, одновременно выращивая ламинарию непосредственно как сырье.

К этому типу хозяйств будут отнесены и те, на участках которых сосредоточены значительные запасы ежей с низкими товарными качествами, объясняющимися полным отсутствием зарослей ламинарии. Восстановить поля ламинарии здесь невозможно из-за неблагоприятных океанолого-климатических условий. Повысить товарные качества ежей можно будет, если завозить сюда ламинарию, выращенную на подвесных плантациях, и размещать ее на дне среди поселений ежей.

Также сюда относятся и хозяйства, у которых все запасы ежа сосредоточены на узком бенче с плохой кормовой базой. Еж из-за ограниченности жизненного пространства и недостатка полноценного питания рано стареет и практически не продуцирует гонад. Увеличить площадь его обитания и улучшить кормовую базу можно за счет постановки на границе окончания твердых субстратов и начала песка сетного полотна, оспоренного зооспорами ламинарии.

Хозяйства, занимающиеся «облагораживанием» прибрежных участков. В настоящее время довольно значительную часть прибрежья занимают акватории, где ранее произрастала ламинария, но теперь субстрат занят менее ценными видами водорослей, в основном филлоспадиксом или корковыми водорослями. Ежи на таких участках имеют низкие товарные качества. Для возврата субстрата в первоначальный вид, который был бы благоприятен для поселения и дальнейшего развития зооспор ламинарии, необходимо проводить поисковые научно-экспериментальные исследования. Этот тип хозяйств должен полностью функционировать за счет бюджетного финансирования или же за счет отчислений от прибыли хозяйств, расположенных в благополучных зонах, где менее затратная часть по проведению работ по воспроизводству.

Эффективность поликультурных хозяйств будет определяться в конечном итоге стоимостью товарной продукции. Уже сейчас можно рекомендовать для пересадки 100 т молоди, которая даст 240 т товарного ежа, эффект от его продажи составит более 40 млн.руб. При создании оптимальной кормовой базы в виде полей ламинарии для подкормки нетоварного ежа продажная цена 1 т товарного ежа составит 170 тыс. руб.

Источник информации: Сборник инвестиционных предложений I Международного инвестиционного конгресса «Новейшие технологии в системе интегральных процессов территорий стран АТР», 30 мая- 2 июня 2000 г. / Координационный Совет Международного Конгресса территорий стран АТР. Владивосток: Дальневосточная государственная морская академия, 2000. — 276 с.

© Энерголам плюс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энерголам плюс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: